MY CUP OF TEA

MARZ

Author:MARZ
好奇心旺盛なマーズです。
手作りが大好き。だって自分好みの
ものができるから・・・
日々の生活の中にとりいれた
手作りを中心に紹介していきたいと
思ってます。

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シナモンロールのレシピ

★昨日のシナモンロールのレシピです。
シナモンロール
(材料)
 水        200ml
 卵           1個
 強力粉      400g
 塩        小さじ11/3 
 砂糖       大さじ5
 スキムミルク  大さじ1
 バター        40g
 ドライイースト 小さじ11/2
〈フィリング〉
 シナモン    適量
 グラニュー糖    40g
 溶かしバター   20g

(作り方)
 ①材料を入れパン焼き機で生地を作る。(私は機械に任せました)
 ②生地を取り出し半分に分け表面がなめらかになるように丸め
   約15分休ませる。
 ③めん棒で25cm×30cmにのばしハケで溶かしバターを全体に
   塗りグラニュー糖とシナモンをふる。
 ④手前から巻きスケッパーで約3cmづつ10等分に切る。
   切り口を上にして両端を手で軽く押さえ真ん中が飛び出るように形を
   作る。
 ⑤うすく油を塗ったオーブン皿にのせ表面に霧を吹き35℃に保った
   オーブンで30から40分発酵させる。
⑥約二倍に膨れたら表面全体に卵をぬり200℃に余熱したオーブンで
   18~20分焼くとできあがり。

私は⑥の卵を塗る工程を忘れてしまいあんな真っ白なシナモンロールが
できあがりました。
「かもめ食堂」のレシピでは水の代わりに牛乳を使ってるみたいです。
後、最後に粒状の砂糖をのせてましたね~
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